就學貸款

就學貸款申請

110學年度第1學期學生辦理就學貸款須知

本校依據「教育部來函之高級中等以上學校學生就學貸款辦法」及「教育部來令之高級中等以上學校學生就學貸款作業要點」等法規辦理。

申請人資格

  • 以學生為申請人,須具有中華民國國籍,並有戶籍登記。
  • 學生本人及法定代理人(若學生已婚者,為配偶)家庭年收入符合中低收入家庭標準(109年度綜合所得114萬元以下者),在學期間貸款利息由政府全額補貼。
  • 家庭年收入逾114萬元至120萬元(含)者,在學期間貸款利息由政府半額補貼,半額利息由借款人自行負擔,且應自貸款撥款日次月起每月繳付利息。
  • 家庭年收入超過120萬元,且家中有二位子女就讀高中以上學校者,在學期間貸款利息不予補貼,且應自貸款撥款日次月起每月繳付利息。
  • 其他特殊情況經學生提出申請,學校及台灣銀行認定有貸款必要者。
  • 經教育部及台灣銀行審核後,資格不符者,須以現金方式補繳學雜費用。

保證人資格

  • 保證人須具有中華民國國籍,並有戶籍登記。
  • 申請學生為未成年者,由法定代理人或監護人擔任保證人。
  • 申請學生為已成年者,另覓適當之成年人為保證人。

申辦注意事項

  • 請勿先行繳費。

  • 符合申辦教育部就學優待(減免)身分者,請先行申辦就學優待減免成立後,所剩餘額,再行辦理就學貸款。
  • 請先於「台灣銀行就學貸款入口網」填寫貸款申請書/撥款通知書並列印一式三份後,再至台銀辦理對保。
  • 台灣銀行就學貸款入口網請按此連結
  • 台灣銀行對保:須備齊以下資料至全省任一台灣銀行先行辦理對保。
    1.學生及保證人(首次辦理者)之國民身分證、印章。
    2.本校110學年度第1學期繳費單。
    3.最近三個月內戶籍謄本(含學生本人、法定代理人、配偶及保證人,如戶籍不同者,需分別檢附)。
  • 可貸款之項目:學雜費、學生平安保險費、書籍費、住宿費、生活費、海外研修費。
    (書籍費申貸上限3,000元、住宿費申貸上限12,000元、持有低收入戶證明之學生最多可貸生活費40,000元,中低收入戶證明之學生最多可貸生活費20,000元。)

學校繳件時間

  • 新生現場繳件時間:110年08月30日(星期一)
  • 請備妥以下資料:
    1.本校「就學貸款金額登記表暨切結書」乙份(進學校首頁學生資訊系統→各申請與查詢→就學貸款申請→輸入資料確認送出,列印後簽名)。
    2.台灣銀行「就貸申請書/撥款通知書(第二聯 學校存執聯)」。
  • 若非全額貸款必須補繳差額者,於繳件當日先到本校生活輔導組領取差額單後,再到出納組補繳差額。
    本學期就學貸款收件截止日期為110年9月28日,非依規定時間內完成者,須自行繳納現金完成註冊手續。

就貸資料辦理說明

就學貸款金額登記表暨切結書

1.輸入「學號」與「密碼」後登入SIP系統,SIP登入連結請按此。

2.在「各項申請與查詢」選項中,選擇「就學貸款」分類裡面的「就學貸款申請」。

3.依照系統指示填完相關資料後按下「送出申請」按鈕完成申請,並將申請單印出。

臺灣銀行就學貸款入口網

1.進入「臺灣銀行就學貸款入口網」,若為第一次辦理者請按下「初貸註冊會員」按鈕,並依照系統指示完成就貸資料申請,申請完成後系統會產生出「一式三份」的合約書,請攜帶「合約書」及「註冊繳費單」與「保證人」至臺灣銀行辦理。

其他注意事項

  • 領有公教人員子女補助費或其他政府補助者,僅能申貸扣除公費或子女教育補助費後之差額。
  • 本貸款『自助』就學,權利及義務依『高級中學以上學校就學貸款辦法』辦理,畢業後應確實履行貸款契約,按期繳納本息(台灣銀行中壢分行吳小姐03-4252160#203)。
  • 本頁所列出之相關事項若有未盡事宜,或教育部修訂最新辦法,將依新辦法公告執行辦理。